El jueves 6 de mayo a las 10:30 horas tendrá lugar de forma virtual un Seminario de investigación en turismo, un nuevo espacio quincenal que, además de servir como punto de encuentro para el intercambio de resultados de investigación, en marcha o concluidos, también será una vía para ir consolidando la red internacional de investigación que se viene construyendo en coordinación con investigadoras e investigadores de Facultad de Ciencias Económicas y de Administración (FCEA) de la Universidad de la República (Udelar) y Universidad Nacional de La Plata (UNPL).
Para obtener el enlace es necesario completar este formulario.
La ponencia estará a cargo de Gabriel Brida, Bibiana Lanzilotta y Leonardo Moreno. Su trabajo lleva por nombre Compositional data analysis to model tourist expenditure by categories.
Resumen
Este estudio modela el gasto relativo de los turistas en términos de asignación presupuestaria, en función de un conjunto de co-variables. El objetivo es modelar cómo el turista distribuye su presupuesto entre las diferentes partidas, cuáles son las características del turista que infieren un determinado patrón de gasto relativo y si este patrón tiene algún comportamiento diferencial dependiendo de las estaciones del año. Los turistas que ingresan a Uruguay son analizados por medio de secciones transversales de datos oficiales de estadísticas (2014-2019), el análisis de datos compositivo (CODA) y un modelo de regresión dirichlet. El estudio confirma que el patrón de gasto en alojamiento, comida y otros, varía según la temporada, el destino turístico y el tipo de alojamiento. Encontramos variaciones significativas en la proporción de gasto en compras u otros gastos cuando el turismo no se lleva a cabo en temporada alta o cuando el destino turístico no es ni Montevideo ni en la costa. El estudio aporta herramientas para analizar el comportamiento de los turistas que visitan Uruguay como consumidores, relacionado con el patrón de gasto a nivel microeconómico.
Mail de contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.