• Institucional
  • Novedades
  • Curso de Educación Permanente: Costos en las microcervecerías artesanales

Curso de Educación Permanente: Costos en las microcervecerías artesanales

Los días 15, 17, 22, 24, 29 y 31 de marzo de 18 a 20 horas por Zoom, tendrá lugar el curso de Educación Permanente titulado Costos en las microcervecerías artesanales. El objetivo del curso es conocer casos concretos y las principales técnicas de costos para la toma de decisiones vinculadas a las microcervecerías artesanales en Uruguay.

Temario 
1. La cerveza y su ubicación con el conjunto de bebidas similares
1.1- Introducción
2. La industria microcervecera
2.1- Introducción. Características del proceso productivo. Tipos de proceso según el tamaño. Implicancias de cada etapa y sus insumos en los costos. Procesos de producción biológica de levaduras y su tratamiento a nivel de análisis económico. El rol del Impuesto Específico Interno (IMESI) como costo en la cerveza. Defectos y offlavors en la cerveza.
2.2- Casos de estudio. Costos y gestión en una cervecería artesanal. Modelo y sistema de costos a utilizar. Costeo variable, control de variaciones y costos ocultos por sistema de costeo estándar. El sistema de costeo y su uso en :
– Costeo de la producción y las ventas.
– Subproductos: criterio de valuación y la correcta representación de la realidad económica.
– Determinación y análisis de variaciones.
– Estado de resultados proyectado y real en la industrial
– Técnicas de control y reducción de costos
3. Decisiones:
– Punto de equilibrio en la cervecería artesanal
– Servicio de facón
– El análisis sectorial de la actividad: venta en bruto (barril) o al por menor (botella).
– El pub como extensión de la actividad cervecera.

Docentes de la Unidad Académica Contabilidad Superior y Gerencial, del Departamento de Contabilidad y Tributaria de la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración (Udelar):
• Dr. Cr. Christian Kuster, Profesor Agregado (Grado 4)
• Cr. Fabián López Guisande, Profesor Adjunto (Grado 3)

Material adicional:

Potencial público de la actividad: Contadores Públicos, Licenciados en Administración, Técnicos Universitarios en Administración, Ingenieros, Productores Agropecuarios, Supervisores, Gerentes y Mandos Medios y personas que por su actividad laboral presenten la necesidad de actualizarse y profundizar en materia de evaluación de negocios y toma de decisiones en base a costos.

Mail de contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

menu logo